Версия для слабовидящих

logo mk indexТемой очередного собрания стали нравственные ценности. Встречи депутатов, общественников, педагогов и представителей Барнаульской епархии проходят ежегодно на протяжении последних четырех лет и становятся площадкой для обсуждения проблем воспитания и патриотизма. Темой очередного собрания стали нравственные ценности, сообщает пресс-служба АКЗС.

Мероприятие в регионе в этом году состоялось в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. Между Алтайским краевым законодательным собранием (АКЗС) и Барнаульской епархией Русской православной церкви действует соглашение о сотрудничестве, подписанное в декабре 2014 года.

«Четвертый год подряд мы неизменно собираемся в данном зале. Еще при первой встрече в качестве основных направлений совместной деятельности мы определили поддержку семьи, материнства и детства, нравственное и патриотическое воспитание, а также объединение усилий по духовному просвещению, сохранению национальных духовных традиций. Все эти годы мы придерживались выбранного курса. И тема сегодняшнего заседания, безусловно, актуальна и логично вписывается в рамки нашего сотрудничества», — отметил Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию

Участники встречи обсудили наиболее значимые аспекты нравственного воспитания, образования и просвещения. Ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) Максим Костенко отметил, что педагоги региона осознают важность и ответственность личного вклада в реализацию важной миссии.

«Именно поэтому в большинстве своем мои коллеги воспринимают учительство не как предоставление исключительно образовательных услуг, но как служение, которое обеспечивает сбережение и передачу моральных ценностей, традиций и культурного опыта, накопленных предыдущими поколениями, для освоения последующим поколениям на благо страны и отдельного региона», — отметил Максим Костенко.

Духовно-нравственное воспитание лаконично встраивается в систему школьного образования края, отметил эксперт. Среди главных задач в этой сфере педагоги АКИПКРО видят передачу накопленного культурного наследия, используя потенциал книг и библиотек. Не менее важной задачей школы Максим Костенко назвал повышение уровня знаний в сфере регионоведения — привитие любви к родному краю, городу или поселку. Для этого ежегодно в школах края расширяется регионоведческая компонента образовательного процесса.

Духовно-нравственное воспитание необходимо не только в детско-подростковой среде, но и среди преподавательского сообщества, считает протоиерей, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, проректор по научной работе Барнаульской семинарии Сергий Фисун. Он поделился опытом взаимодействия Барнаульской епархии со средними специальными учебными заведениями края. Институтами в системе образования, впрочем, не должны ограничивается источники нравственного и религиозного воспитания, согласились участники чтений. Также на встрече зашла речь о роли семьи в этом процессе.

Подводя итоги Рождественских Парламентских встреч, собравшиеся высоко оценили потенциал и результативность такого формата общения.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп