Версия для слабовидящих

banner rimcВот и подходит к завершению 2018 год и самое время подвести итоги: Каким он был? Что принес нового? Чем запомнился?

Уходящий год – первый год работы Регионального информационно-методического центра по сопровождению школьных библиотек Алтайского края; год интересный, плодотворный и насыщенный важными событиями.

Вся работа Центра строилась в рамках реализации Концепции развития школьных библиотек, библиотечно-информационных центров в Алтайском крае: основная цель года - создание региональной системы информационно-методического сопровождения школьных библиотек. В семи образовательных округах Алтайского края созданы окружные базовые площадки по направлению развития школьных библиотек Алтайского края; на их базе созданы модельные муниципальные информационно-библиотечные центры: подготовлены положения; вручены сертификаты на оснащение автоматизированным рабочим местом библиотекаря.

Image28В период с января по март 2018 г. в семи образовательных округах Алтайского края на базе модельных муниципальных информационно-библиотечных центров общеобразовательных организаций открыты удаленные электронные читальные залы Президентской библиотеки. Всего в библиотечно-информационных центрах окружных базовых площадок – 16 автоматизированных рабочих мест с доступом в электронные читальные залы Президентской библиотеки.

На начальном этапе работы с ресурсами Президентской библиотеки – основной задачей базовых площадок являлась информационно-ознакомительная работа: информирование о ресурсе, его содержании и возможностях использования проводилось систематически через виртуальные экскурсии по Президентской библиотеке, информационные часы, библиотечно-информационные уроки и другие формы информирования учителей и учащихся. В результате такой работы проведено более 200 мероприятий (экскурсий, уроков, информационных, классных часов).

Ресурсы Президентской библиотеки используются в проектной деятельности учащихся (гг. Барнаул, Бийск, Заринск и Славгород). Тематика исследовательских проектов: «Фальсификации истории Великой Отечественной войны» (г. Барнаул); «Ледовое побоище» (г. Заринск); «Хроника исторических событий», «Неизвестное об известных» (г. Камень-на-Оби), «Убийство Николая II», «След войны в моем доме», «Периодика в годы войны» (г. Славгород).

Все общеобразовательные организации края имеют доступ к электронной библиотеке «ЛитРес: Школа», каталог которой составляет более 6000 изданий художественной и др. литературы. В мае 2018 г. каталог «ЛитРес: Школа» расширен материалами для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и другими изданиями образовательного характера (228 наименований). Анализ использования электронной библиотеки «ЛитРес: Школа» общеобразовательными организациями Алтайского края показал, что доступ к ресурсу «ЛитРес: Школа» используют 60% школьных библиотек, включая филиалы. В 9 муниципальных образованиях все школы ведут активную работу с ресурсом «ЛитРес: Школа»: Ключевский, Косихинский, Курьинский, Петропавловский районы; гг. Белокуриха, Заринск, Новоалтайск, Яровое; ЗАТО Сибирский. В 35 муниципальных образованиях края работу с ресурсом «ЛитРес: Школа» можно назвать хорошей, так как из общего числа доступов не используются 1-2 (5-20%).

Доступ к «Системе электронных библиотек» уже получили более 250 общеобразовательных организаций края. Зарегистрированным школам переданы права «Школьных администраторов» с возможностью создания и управления учетными данными пользователей, предоставлена возможность выбора и заказа электронных изданий в Региональном Центре Дистрибуции. На данный момент открытый фонд регионального центра дистрибуции Алтайского края включает 103 электронных источника по 1000 лицензий каждого. Это современные издания, включающие как методическую, так и научно-популярную литературу по различным предметам и направлениям: математика, биология, химия, информатика, робототехника и др.), а также контент для углубленного изучения школьных предметов.

В Алтайском крае прошли окружные методические семинары по вопросам реализации Концепции развития школьных библиотек. Более 300 человек из 65 муниципальных образований Алтайского края приняли участие в мероприятиях на базе школьных модельных муниципальных информационно-библиотечных гг. Славгорода, Камня-на-Оби, Рубцовска, Бийска, Заринска, Алейска, Барнаула.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп