Версия для слабовидящих

IMG 4427.03.2019 г. состоялся семинар отделения по ОБЖ краевого учебно-методичечского объединения в системе общего образования, на котором присутствовали 21 человек.

Присутствовавшие учителя и преподаватели-организаторы ОБЖ обсудили вопросы о функционировании а Алтайском крае Всероссийского движения «Юнармия». Одно из направлений работы юнармейских отрядов, созданных в последние годы, – волонтёрскую поисковую деятельность представила Татьяна Нетбайло, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Лицей №129» г. Барнаула. Она рассказала об истории создания краевого поисковового отряда «Высота», об организации и руководстве его деятельностью, воспитательном эффекте поисковых работ. Татьяна Анатольевна поделилась выстроеной системой шефской работы воинской части и опытом формирования гражданственности и патриотизма школьников.

О деятельности военно-патриотического клуба «Грифон» МБОУ «Гимназия № 69» им. Героя Советского Союза генерал-майора И.В Панфилова в рамках Юнармии рассказал преподаватель-организатор ОБЖ, руководитель клуба Константин Головатенко.

Участникам семинара рассказали о порядке вступления в ряды организации, и льготах у юнармейцев.

Следующий вопрос «О выботе УМК на основе нового Федерального перечня учебников» вызвал бурное обсуждение. Реководитель отделения по ОБЖ краевого УМО Константин Головатенко ознакомил участников семинара с презентациями различных издательств . Декан факультета воспитания и социализации Елена Лопуга сообщила приутствующим варианты замены учебников ФПУ 2014 года согласно методическим рекомендациям Министерства оразования и науки Алтайского края по внедрению ФПУ 2018 года.

В частности, согласно пункту 4 приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 28.12.2018 № 345 «О федеральном перечне учебников …» организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение трех лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014             № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, ..» с последующими изменениями.

Методические рекомендации обращают особое внимание, что учебники ФПУ 2014 года, не включённые в ФПУ 2018 года, можно использовать в 2021/2022 учебном году включительно. Общеобразовательным организациям необходимо осуществить полный переход на ФПУ 2018 в срок до 01.09.2022 года.

В случае отсутствия наличия учебников в фондах школьных библиотек ФПУ 2014 для завершения линий УМК, общеобразовательные организации могут использовать учебники разных систем УМК. Решение по переходу с линии УМК ФПУ 2014 на УМК ФПУ 2018 принимает педагогический совет, что должно быть зафиксировано в протоколе с указанием с какого учебника на какой осуществлён переход (название предмета, автор, год, издательство, класс, дата и номер приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (с изменениями).

Общеобразовательным организациям рекомендуется рассмотреть возможность использовать ЭФУ по предметам «одного часа» в период перехода на ФПУ 2018 года … с учетом технических возможностей общеобразовательной организации и с согласия родителей (законных представителей) учащихся. Учебники по ОБЖ по возможности использовать ФПУ 2014 до дополнительных методических рекомендаций. Учебники, не имеющие знака «ФГОС», но входящие в федеральный перечень, и содержание которых соответствует ФГОС, могут использоваться в учебном процессе.

Информацию представил Головатенко К. В.,

руководитель отделения по ОБЖ краевого УМО

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп