Версия для слабовидящих

69668Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия», учредителями которого являются Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), ЦСКА, Росмолодежь и Минобороны России, было создано по инициативе главы Минобороны Сергея Шойгу и официально начинает свою деятельность 1 сентября. 

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

В мае на первом слете организации Сергей Шойгу пообещал «юнармейцам» предоставить доступ ко всем ресурсам Минобороны: «У вас будет возможность летать на самолетах и прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на наших боевых кораблях и подводных лодках, стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет».

В рамках подготовки к официальному запуску летом в регионах России было создано более 80 отделений «Юнармии», однако в Минюсте организацию зарегистрировали только 2 августа. В структуру Юнармии активно вливаются спортивные и военно-патриотические клубы.

Главой «Юнармии» избран 32-летний олимпийский чемпион 2014 года по бобслею Дмитрий Труненков. «Юнармия» полностью финансируется ДОСААФ. Несмотря на достаточно дорогостоящий комплект формы (около 20 тыс.руб.) ДОСААФ заявило, что готово бесплатно предоставлять всем вступившим форму.

Какие мероприятия ожидаются в ближайшее время
• Ключевым мероприятием Юнармии станет всероссийская военно-тактическая игра наподобие "Зарницы", в которую играли все советские школьники. Готовит игру Федерация военно-тактических игр, которую возглавляет резидент Comedy Club Михаил Галустян.
• Для подростков разрабатывается специальная методическая программа, которая предусматривает множество спортивных соревнований, в том числе по пейнтболу и стрельбе.
• На базе парка "Патриот" планируется реконструировать штурм рейхстага в мае 1945 года.
• В "Патриоте" также будут воссозданы эпизоды Курской и Сталинградской битв, оборона легендарного Дома Павлова в Сталинграде.
• Лучшие отряды юнармейцев будут поощряться участием в военных парадах, приглашаться на масштабные мероприятия ко Дню Победы.
• С сентября начнут издаваться еженедельная газета "Юнармия" и ежемесячный журнал "Юнармеец", 1 сентября запускается официальный сайт движения.

 Источник: ИД Коммерсант

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп