Версия для слабовидящих

otdelTSOО работе в институте рассказывает Александр Рыбальченко, старший методист лаборатории современных образовательных технологий:

- С конца 1970-х годов, в период массового перехода школ на предметно-кабинетную систему, отдел технических средств обучения под руководством Георгия Недорослева ежегодно проводил курсы повышения квалификации учителей не только по освоению ими приёмов работы с современными техническими средствами обучения – эпипроекторами и графопроекторами, диапроекторами «Свитязь», «ЛЭТИ» и др., но и организовывал широкомасштабную подготовку кинодемонстраторов. Были подготовлены тысячи работников учреждений образования, умеющих квалифицированно работать на кинопроекторах «Луч», «Волна», «КПШ», «Украина» и «Радуга».

Начиная с 1990 года, в работу института стало широко внедряться видео. Учебные и методические фильмы, видеозаписи уроков и внеклассных мероприятий, видеозаписи лекций и выступлений с конференций стали находить широкое применение в системе повышения квалификации работников образования. С 1995 года сотрудники института уже начинают сами работать над созданием учебно-методических фильмов, а с 1998 года – начинают принимать ежегодное участие в конкурсе образовательных видеоматериалов на международной выставке «УчСиб» (Новосибирск).

В течение восьми лет ежегодного участия в выставке «УчСиб» фильмы сотрудников наших кафедр регулярно входили в призёры конкурса и многократно становились победителями в номинациях «учебный фильм» и «методический фильм». Особую творческую активность здесь проявляли не только сотрудники кабинета АВС, но и преподаватели кафедр дошкольного образования, иностранных языков, ЕНД, психологии: Наталья Алексеенко, Ольга Горбатова, Зинаида Горбенко, Елена Горлова, Михаил Жданов, Елена Затеева, Юрий Козырев, Алексей Корчагин, Ольга Меремьянина, Наталья Носкова, Татьяна Печёнкина, Валерий Пивень, Евгений Рачинский и многие другие.

В этот же период кафедрой ЕНД были организованы ежегодные летние педагогические экспедиции учителей географии по краю. По материалам экспедиций создавались учебные фильмы, которые затем использовались в школах на уроках географии при изучении регионального компонента, а на «УчСибе» высоко оценивались Раисой Ерназаровой и Юрием Шиллером – членами конкурсной комиссии, и неоднократно были в призёрах.

С 1997 по 2003 год сотрудники кабинета АВС совместно с Краевым информационно-прокатным центром под руководством директора центра Ольги Захаровой, при участии работников краевого комитета по образованию Валерия Лекомцева, Светланы Финашиной, учёных БГПУ Сергея Каракозова, Людмилы Растовой, Анатолия Шаповалова и многих других, проводили зональные научно-методические конференции, семинары, открытые уроки и мастер-классы по внедрению в общеобразовательный процесс современных интерактивных средств и методов обучения, с охватом всех районов Алтайского края.

С 1997 года сотрудники кабинета АВС (аудиовизуальных средств) начали проводить в рамках курсов ПК видеосалоны «Диалог» по освоению педагогами-предметниками активных методов работы с образовательными видеоматериалами. Разработка методики занятий и создаваемых к ним видеоматерилов проводилась в тесном сотрудничестве с учёными алтайских вузов Виталием Клочко, Александром Орловым, Юрием Сенько. В 1999 году впервые, на видеосалон для будущих участников конкурса «Учитель года Алтая» был приглашён победитель конкурса «УГА-1999» Николай Марухин с проведением «мастер-класса для взрослых» и презентацией своего опыта работы. С этого времени и вплоть до 2010 года на видеосалон «Диалог» с будущими участниками конкурса стали приглашаться все победители конкурсов «УГА»: Владимир Савченко, Галина Синицына, Татьяна Сергеева, Лариса Терновая и другие.

На этапе подготовки фильма, посвящённого 20-летию конкурса на Алтае, кабинет АВС организовал встречу участников конкурса прошлых лет. На встречу пришли не только первые организаторы конкурса от краевого комитета по образованию – Людмила Зозуля, Александр Слажнёв, победители и призёры последних конкурсов, пришли также участники самых первых конкурсов: Юрий Абдуллаев, Николай Бедарев, Константин Березиков, Лидия Дроздова, Наталья Екшибарова, Ирина Калашникова, Елена Караблина, Марина Королькова, Юрий Кузьмин, Анна Невешкина, Сергей Писарев, Ирина Сажаева, Ольга Сироткина, Нина Скворцова, Елена Смуткина, Ирина Стукалова, Василий Табышкин, Сергей Ужакин и многие-многие другие.

Уже после проведения 20-го юбилейного конкурса «Учитель года Алтая - 2010» был организован клуб «Учитель года Алтая» под председательством Аллы Абросимовой, в рамках деятельности которого «БУшники» (бывшие участники конкурса) стали выезжать в районы и проводить на местах такие же мастер-классы – «уроки для взрослых». Первыми участниками десанта «Педагогический диалог» были Михаил Аникин, Марина Башлычёва, Татьяна Билан, Ольга Дятчина, Константин Ерофеев, Татьяна Медикова, Светлана Меновщикова, Юрий Слугин, Наталья Чеканова, Татьяна Шатилова, Наталья Шомина и другие.

Также с 2011 года возобновилось и проведение «Творческих дач» с бывшими участниками конкурса. Первые творческие дачи были проведены в 1992-1994 году. Тогда в их работе принимали непосредственное участие многие преподаватели института: Инна Блем, Лариса Грибок, Юрий Долженко, Алла Задворных, Валентина Зубова, Светлана Иванищева, Владимир Кованов, Нина Козлова, Нина Клеймёнова, Валентина Кудряшова, Ольга Любимова, Владислав Никитин, Нинель Резяпкина, Галина Стюхина, Владимир Тырышкин, Галина Цибульская, Лариса Шелковникова и другие.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп