Версия для слабовидящих

kremlevyВ январе 2019 года Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования отметил 80-летие. Ольга Ивановна Кремлева, специалист по УМР учебно-методического отдела, работает в институте с 1977 года. Ольга Ивановна - представитель небольшой династии АКИПКРО: ее мама, Анна Петровна, также трудилась в институте.

Ольга Ивановна поделилась своими воспоминаниями:

- В эти предъюбилейные дни я всё чаще стала задумываться о прожитых годах, о своей более 40-годовой деятельности, проведённой в одном учреждении - в нашем институте. За все эти годы много чем мне приходилось заниматься: работала методистом кабинетов воспитательной работы и передового педагогического опыта, заведующей павильоном «Народное образование» на краевой ВДНХ и начальником отдела кадров, методистом кафедры менеджмента и экономики в образовании и специалистом учебно-методического отдела. Везде приходилось работать с разными руководителями и коллегами. Но особенно хорошо и тепло вспоминаются первые годы работы в институте, когда начиналась моя профессиональная деятельность, мой дорогой КИУУ!

В 1977 году я пришла в Краевой институт усовершенствования учителей, проработав год в Кабаковской средней школы Алейского района учителем истории, русского языка и литературы и классным руководителем у девятого класса. В КИУУ в конце 70-х годов работало всего около сорока сотрудников - руководители и методисты методических кабинетов (кафедр тогда не было) под руководством директора института Марии Филипповны Береговой.

С первых дней своей работы в институте я была окружена заботой и вниманием всего педагогического коллектива. И Мария Филипповна, и сотрудники преподали мне неоценимые уроки: объяснили все азы и специфику работы в системе повышения квалификации.

В то время коллектив института был словно дружная семья, члены которой работали и отдыхали вместе. Первые командировки в районы края с оказанием методической помощи, подготовка к занятиям со слушателями курсов, выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта, работа на многочисленных субботниках по подготовке общежития института, которое было открыто в здании бывшего интерната рядом со зданием института – всё это проходило под руководством многоуважаемого директора и при участии дорогих моих коллег. Мы даже обедали все вместе в отдельной комнате, где по очереди готовили обеды, а затем все вместе их ели.

А какие были праздники!!! Тогда мы вместе праздновали не только Новый год и День учителя, но и 1 и 9 мая, 7 ноября, 23 февраля и 8 марта. А походы на демонстрации!!! Конечно, среди нас были «заводилы», прекрасные педагоги, отличные методисты, имеющие творческие таланты: Светлана Павловна Ивановская – заведующая кабинетом музыки, Людмила Петровна Береговая – заведующая кабинетом иностранных языков, Людмила Петровна Атласова – заведующая кабинетом школ-интернатов. Они писали стихи, сценарии, организовывали костюмированные праздники для нас, а мы активно принимали участие в их проведении. На праздниках хохотали так, что болели скулы и животы! В те времена был очень дружный коллектив!!! Считаю, что огромная заслуга в этом Марии Филипповны - очень талантливого и мудрого руководителя.

Вспоминая те годы, очень хочется назвать дорогих моих коллег, прекрасных педагогов, которых часто вспоминаю до сих пор: Галина Константиновна Кобяшева («боевой» заместитель директора института, парторг, заведующя кабинетом истории и обществоведения – ныне здравствующая, разменявшая девятый десяток); Анна Михайловна Саломатова – заведующая кабинетом биологии, Валентина Ивановна Графонкина – заведующая кабинетом русского языка и литературы, Георгий Николаевич Недорослев – заведующий кабинетом технических средств обучения, Геннадий Андреевич Кустов – заведующий кабинетом химии (к сожалению, ушедшие от нас; светлая им память!), мой первый руководитель структуры, в которой я начинала работать – Светлана Борисовна Иванищева, заведующая кабинетом воспитательной работы (до сих пор трудится в нашем отраслевом профсоюзе), Лариса Дмитриевна Грибок - методист высочайшего класса, которая работала с руководящими кадрами края, создала первый полный банк лучшего педагогического опыта педагогов и руководителей края, любимая наша Нина Васильевна Козлова, которая только в этом году завершила свою трудовую деятельность, переучив «вдоль и поперёк», наверное, всех учителей немецкого, французского и английского языков края и проработав в нашем институте более 40 лет. И ещё можно продолжать этот список, с теплотой вспоминая всех замечательных педагогов, профессионалов своего дела, своим трудом прославивших Краевой институт усовершенствования учителей не только в крае, но и далеко за его пределами.
Не один десяток лет прошёл с тех пор, но я до сих пор с чувством большой благодарности вспоминаю всех моих дорогих коллег по КИУУ!!!

На фото: О.И. и А.П. Кремлевы.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп