Версия для слабовидящих
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Роль учителя в реализации курса ОРКСЭ

Роль учителя в реализации курса ОРКСЭ #7757

Каждое образовательное учереждение призвано выполнить поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 года и Распоряжения Председателя Правительства РФ от 11 08.2009 г о преподавании курса "Основы религиозных культур и светской этики".Место комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в программе обучения Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Задачи учебного курса ОРКСЭ: 1. Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; 2. Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; 3. Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно- смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;4. Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Например, в нашей школе несколько лет ведётся модуль «Основы светской этики» (Москва, «Просвещение 2012) в 4 классах, продолжение изучения в 5 и т.д.классах продолжения изучения не было.
Этот предмет я ещё не вела, но рассмотрев программы и учебник по «Светской этике» считаю, что учитель обеспечивает духовно-нравственное развитие ребёнка, прививает базовые национальные ценности, что очень важно в современном мире.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Шалабод Марина Леонидовна
Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп