Версия для слабовидящих

pamyatnik«О сколько нам открытий чудных,
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель».

Автор этих строк, Александр Сергеевич Пушкин, жил в XIX веке, однако слова поэта до сих пор звучат актуально, применительно к школе, обучению, просвещению.

Процесс познания всегда сопровождается открытиями и озарениями. Есть в нем и опыты, и ошибки, и парадоксы, и изобретения. Управляет процессом познания, как правило, взрослый, а на долю ребенка выпадает радость первооткрывателя, изобретателя, которая затмевает уроки опыта и горечь ошибок. Вот поэтому для скульптурной композиции «Народному просветителю Алтая» были выбраны фигуры взрослого и детей.

Сидящий на кубе мужчина пестует на коленях малыша, а рядом стоит завороженный рассказом подросток. В руке у мужчины шар. О чем рассказывает он детям? Учит рисованию? Преподает азы геометрии? Объясняет какой-либо из физических законов? И то, и другое, и третье. И самое главное – он держит в руке земной шар, словно демонстрирует: сила вашего знания откроет перед вами весь мир и, быть может, глубины космоса, откуда наша Земля видится, будто шар на ладони у великана. Может быть, почти таким же образом алтайский просветитель Степан Титов рассказывал ученикам в сельской школе и забежавшим соседским детям о полете своего сына в космос. Может быть, ведет этот рассказ в бронзе Адриан Топоров, который после приезда Германа Титова к нему в Николаев стал местной знаменитостью и наверняка был пытаем детворой о своем «духовном внуке» и его родителях?

Народный просветитель Алтая – это собирательный образ человека, посвятившего себя педагогическому труду. Но этот образ, по крайней мере, у нас, на Алтае, сформировался во многом благодаря труду и Адриана Митрофановича, и Степана Павловича и других известных и не всегда известных учителей. В ряду алтайских просветителей достойны быть упомянуты и Василий Штильке – основатель школ, публичных библиотек, Народного дома, и Василий Ершов, основатель первого в Сибири детского приюта, и «бийскийШтильке» Василий Раевский, создавший в городе «Общество попечения о начальном образовании», открывший две школы и Народный дом, и наши современники, такие как РуфинаОвсиевская, Раиса Коркина, другие выдающиеся педагоги, много лет возделывающие ниву просвещения. А скольких выучили, дали прочный жизненный фундамент в виде знаний и моральных устоев учителя, фамилий которых мы не знаем! У любого взрослогоесть«свой собственный» просветитель, показавший ему весь мир, как на ладони. У любого ребенка должен быть такой Педагог (от греческого «педагогос» - ведущий за собой), пускай не отмеченный званиями, и фамилия его широко не известна, но увлеченный своим предметом, душевно делящийся знаниями, показывающий возможности и силу этих знаний, взращивающий любовь к малой родине.

Народный просветитель изображен сидящим на кубе: в мифологии – символ стабильности, матери Земли, святости Истины и Истории, инструмент Судьбы (жребий). В геометрии куб - самая устойчивая фигура. Устойчивость - базис просветителя:прочные знания помноженные наценности и убеждения, которые не пошатнутся со временем, это вера в будущего человека, которая не будет поколеблена, это моральные устои (некрасовские «разумное, доброе, вечное»), которые неразрушимы.

Шар – это самая совершенная геометрическая фигура (в мифологии всех народов и времен – символ солнца, божественной силы, вселенной, космоса). Связь этих двух предметов в композиции такова: стремление ввысь, к совершенству, основываясь на своих силах (знаниях). Силу знаний покажет и покажет этот путь к совершенству проводник – просветитель.

Куб и шар также связаны как две стадии одного процесса: сфера – цикличность движения, куб – неподвижность, финальная стадия движения. Основываясь на знаниях, мы стремимся к получению новых, временно или окончательно прекращая это стремление, становимся обладателями нового, укрепленного или расширенного базиса.

Народный просветитель Алтая изображен с устремленным вверх взглядом. Просветитель – земной человек, не небожитель, но он знает куда вести, какие дали открывать своим воспитанникам. Учителю внимают дети разного возраста – он найдет слово, нужное и младшим, и старшим. В руке у младшего ребенка кукла как символ Детства – пускай он еще малыш, но уже сейчас перед его внутренним взором слова учителя открывают картины и понимание Будущего. Вся композиция передает зрителю спокойствие, одухотворенность, надежду, адресованную грядущим поколениям. Здесь нет динамики, порывистых движений, ведь воспитание и просвещение – это дело, которому и обучающий, и обучаемый должны посвятить много лет, порой - всю жизнь, и стремление ввысь- это прежде стремление ума и души, а не физика полета.

Высота бронзовой скульптуры «Народный просветитель Алтая» - около двух метров. При всей очевидности человеческой образа, скульптор сознательно пошел на легкое искажение анатомических пропорций для того, чтобы достичь идеальной выразительности скульптуры и собирательности как взрослого, так и детского образов. Образ взрослого – это познание, удивленные и заинтересованные фигуры детей – это открытия и озарения, которые сопровождают процесс познания. Композиция подчеркивает нерушимый союз этих трех состояний. Неформальность (простота одежды, поз, эмоций) композиции символизирует повседневность процесса познания, но не рутинную повседневность скучного занятия, а повседневную радость от занятия обыденными, но приятными вещами, какими могут быть чтение книги, разговор с интересным собеседником, познание нового, осознание своего продвижения вперед.

Для участия в проекте «Народный просветитель Алтая» можно приобрести спонсорский пакет.

Контактные лица для обсуждения вопросов, связанных с участием в реализации проекта:

Говорухина Светлана Павловна, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 913 264 80 36;

Агафонова Ирина Даниловна, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 963 519 25 20;

Тиссен Ирина Юрьевна, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 903 990 26 32.

Реестр партнеров - участников проекта «Народный просветитель Алтая»

 

№ п/п Наименование предприятия (организации) Должность, ФИО руководителя

 1.

Соучредитель проекта –

ПАО «Ростелеком» (Алтайский филиал)

Директор

Лавренюк Сергей Васильевич

 2.

Генеральный спонсор-

ООО Управляющая компания «Алтайский завод прецизионных изделий» (АЗПИ)

Председатель Правления АЗПИ
Герман Виктор Адольфович

 3.

Генеральный спонсор –

ООО Инвестиционно-строительная компания «Алгоритм»

Генеральный директор

Вотяков Алексей Геннадьевич

 4.

Спонсор - Барнаульский филиал ВТБ

Управляющий филиалом

Вебер Эльвира Александровна

 5.

Спонсор - ООО «НТЦ Галэкс»

Директор

Графеев Владимир Алфиевич

 6.

Участник проекта - ОАО «Алтайский трансформаторный завод» (АЛТТРАНС)

Генеральный директор
Карлов Александр Александрович

 7.

Участник проекта - Агропромышленная компания «Юг Сибири»

Генеральный директор

Маркович Михаил Михайлович

 8.

Участник проекта - Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова

Директор

Михеев Андрей Владимирович

 9.

Участник проекта - ООО «МЕМ групп»

Генеральный директор

Потапов Максим Александрович

 10.

Участник проекта - ООО «Домстрой-Барнаул»

Директор

Востриков Евгений Иванович

 

    

logo rostelekom1

             
  

logo azpi

    logo algiritm1
             
log vtb24   logo galex   logo alttrans   logo ug sibiri
                                           logo kolyvan    Logo MEM new    logo domstroi

foto pam

Губернатор Александр Карлин торжественно открыл скульптурную композицию «Народному просветителю Алтая» (репортаж, фото)

 

По инициативе педагогического сообщества края в дни празднования 80-летия Алтайского на месте формирующегося Сквера Учительской славы Алтая по адресу: г. Барнаул, пр. Социалистический, 60, будет установлена скульптура «Народному просветителю Алтая». Данное событие является архитектурным воплощением решения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, по повышению значимости труда педагога в стране, а также продолжения идеи Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина о продвижении народного просветительства как регионального социокультурного феномена.

Автором скульптуры является широко известный и заслуженный мастер – М.А. Кульгачев, Заслуженный художник РФ, член правления Союза художников России, автор известных памятников А.С. Пушкину, В.М. Шукшину, В. Цою, мемориального комплекса В.Т. Христенко и многих других. Искусствоведческая экспертиза скульптуры констатирует ее оригинальность, высочайшую художественную и символическую ценность, что свидетельствует о том, что памятник «Народному просветителю Алтая» существенно украсит облик краевой столицы и станет одним из мест притяжения гостей края.

У каждого из нас есть Учитель, которого мы помним всю свою жизнь, Учитель, повлиявший на выбор профессии, нравственные установки и мировоззренческие позиции, Учитель, которому мы благодарны. Возможно это воспитательница детского сада, первая учительница, учитель-предметник, спортивный тренер, мастер производственного обучения, преподаватель вуза и т.п. «Народный просветитель Алтая» - дань благодарности труду педагогов края, а также увековечивание памяти о нашем «самом любимом учителе».

 

    logo rostelekom1
                                                         
  logo azpi                                 logo algiritm1
log vtb24    logo galex    logo alttrans   logo ug sibiri
                                               logo kolyvan    Logo MEM new    logo domstroi
Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп