Версия для слабовидящих

«Вместе – к успеху!»

 DSC9276Вчера завершился VI краевой фестиваль «Вместе – к успеху!».  Награждение победителей прошло в школе №132 города Барнаула. Среди приехавших участников встречи были учителя начальных классов и педагоги основной ступени школ,  готовившие победителей Краевой олимпиады младших школьников, заинтересованные в освоении опыта организации разновозрастного сотрудничества детей, руководители общеобразовательных учреждений и общественные методисты.

Фестиваль проводится для того, чтобы поддержать и распространить успешный педагогический опыт,  DSC9188обеспечивающий современное качество образования в условиях введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Мероприятие имеет большую историю. Олимпиада школ развивающего обучения проводится в течение 17 лет  и является отличительной чертой образовательной жизни Алтайского края и местом, где можно показать, чего способны добиться дети при правильном подходе к их обучению.

 DSC9238На фестивале всем участникам предоставили редкую возможность продемонстрировать результаты своей работы по формированию у школьников умения сотрудничать в  DSC9269разновозрастной группе в ходе подготовки команд к олимпиаде в форме выступлений, мастер-классов или стендовых докладов. После вступительной речи сотрудников АКИПКРО, внимание публики занял учитель начальных классов  МАОУ «СОШ №132» Яна Рожнева. Она рассказала гостям о том, как в их школе
реализуется работа с одаренными детьми, из каких этапов она складывается. Удачный опыт ее школы может помочь и другим педагогам, желающим включиться в это направление. Яна Рожнева, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №132»: «С  DSC9190одаренными детьми очень непросто работать. Твой уровень  должен отвечать потребностям одаренного ребенка. Учитель должен быть готов к длительной работе с материалом и информацией. Ты должен обладать технологиями, позволяющими раскрыть личность, рассмотреть ее.  Мы проводим серьезную работу с родителями, мы проводим с ними беседы, кроме этого, все вопросы они могут задавать на сайте школы. Результат зависит не только от школы и детей, но и от родителей. Если среди родителей есть узкие специалисты: художники,  преподаватели английского языка, деканы ВУЗов, то мы их тоже включаем в работу, они помогают оценивать одаренность ребенка. Также мы приглашаем родителей-специалистов для консультации других родителей. Получается такой интересный взаимообмен. Нам хочется, чтобы все 100% родителей были нашими единомышленниками».

 DSC9213Приехавшие педагоги много говорили о том, кто такие одаренные дети, и как их выделить среди других учеников, о том, что такое DSC9285 одаренность вообще. Выступавшие учителя читали доклады, в которых отражали свое понимание этих вопросов.  Галина Кузнецова, учитель начальных классов  МБОУ«СОШ №19 г. Новоалтайска Алтайского края»: «Одаренность – системное, развивающееся качество в течение всей жизни. Это качество психики, которая позволяет достичь результатов в одной или нескольких видов деятельности по сравнению с другими людьми. Мы берем на занятия детей одаренных, но бывает и скрытая одаренность, которую мы еще должны выявить».

 DSC9203Работать с одаренными детьми всегда интересно и самому учителю, который ищет, что нового дать ребенку, при этом узнает новое сам. Здесь очень повезло учителям изобразительного искусства, которые могут заниматься вместе с учениками прикладным творчеством. Оксана Нижегородцева,  учитель начальных классов,  МБОУ «Гимназия №1», г. Бийска: «Моя цель: показать детям как можно больше умений и разных техник. Мы изучали пластилинографию, живопись и попытались разобрать новый метод – квиллинг. Я считаю, что образование в школе должно идти не только через совместную деятельность взрослых и детей, но и через совместную деятельность детей друг с другом. И техника квиллинг создает условия для развития мелкой моторики рук, как важного фактора в развитии умственных и творческих способностей».

 DSC9225Некоторые из приехавших педагогов, со своими командами уже не первый год приносят школе победу DSC9283 в олимпиаде развивающего обучения, чем поднимают статус школы и становятся примерами для педагогического подражания. Людмила Гильгинберг, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №74» в этом году получила сразу несколько дипломов и грамот. Она с одаренными детьми работает уже пять лет и может многое рассказать о своей практике: «В олимпиаде одаренных детей наша школа участвует уже второй год. В нашем учебном заведении работают предметные кружки, на которых учителя видят, как трудятся дети, так мы может понять, кого взять в команду.  Я занимаюсь с детьми 3 раза в неделю, начиная с сентября. После нескольких месяцев мы, вместе с другими участниками команды, решаем, кто из новичков нам больше подходит, и принимаем его в ряды».

 DSC9186В завершении докладов и выступлений работники АКИПКРО наградили победителей дипломами и грамотами и провели интересные и полезные  занятия для учителей. А работники 132 школы устроили экскурсию по своему учебному заведению, которое так понравилось всем гостям.

Победители  краевого уровня марафона Занковцев и олимпиад Развивающего и личностно-ориентированного обучения могут забрать грамоты и сертификаты на кафедре Начального общего образования (ауд. 213) в КГБОУ АКИПКРО.

 

 DSC9194  DSC9217  DSC9255  DSC9248

 DSC9214 111DSC9178  DSC9209  DSC9208

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп