Версия для слабовидящих

В рамках III Титовских чтений обсудили историю и перспективы развития дошкольного образования

 В рамках III Титовских педагогических чтений работала секция «Дошкольное образование в Алтайском крае: исторический опыт и перспективы развития». 


      Открыл работу секции ректор АлтГПА Владимир Лопаткин. Он отметил важность поднимаемых вопросов дошкольного образования, а также обратил внимание на особенность проведения секции в Год истории и 75-летия края - ее участников принял в своих стенах Алтайский краевой музей истории образования.
   Специалисты края представили доклады об истории и современном состоянии дошкольного образования в Алтайском крае и г. Барнауле. Так, например, Ольга Заровняева, главный специалист управления образования администрации г. Бийска, рассказала о развитии муниципальной системы дошкольного образования г. Бийска;Светлана Филина, главный специалист комитета по образованию администрации Павловского района, познакомила присутствующих с развитием дошкольного образования в Павловском районе. Она отметила, что детский сад для детей значит очень много, например, посещение детского сада помогает быстрее адаптироваться к новой для них среде школы.
 
    Историю своего дошкольного учреждения представила Марина Шаянова, заведующий детским садом № 16. Этому учреждению уже исполнилось 78 лет.
 
    На секции затронули вопросы подготовки кадров. Людмила Кузьмина, заведующий отделением дошкольного образования Барнаульского государственного педагогического колледжа, рассказала о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться учреждению в процессе подготовки специалистов на протяжении всей его истории, представила также и современную ситуацию. Например, она отметила, что детские сады в Алтайском крае начали открываться в 1920 году, в то время как подготовка воспитателей – только в 1930.
 
    Татьяна Сергиенко, заведующий детским садом, рассказала о новых технология, применяемых в работе с детьми, а именно о музейной педагогике. Она отметила, что это новый способ обучения детей, который помогает в формировании культуры, активной жизненной позиции, знакомит их с культурой и историей своей страны. Этому способствуют открытие в детских садах мини-музеев.
 
     Татьяна Назарова, главный специалист комитета по образованию, рассказала о том, как в детских садах ЗАТО Сибирский происходит реализация принципов гражданско-патриотического воспитания детей.
 
     Также присутствующим был представлен фильм о демографическом положении в Алтайском крае, о положении детей и обеспечении их прав. В нем прозвучала информация об открытии социальных гостиниц в детских домах, о деятельности детского сада №199 г. Барнаула, который одним из первых включил в свою деятельность инклюзивное образование. Отмечено, что по данным Главалтайсоцзащиты, положение детей в крае значительно улучшается: снижается количество безнадзорных, уменьшается количество отказов от новорожденных, уменьшается количество детей в приютах.
 
    В фойе была организована выставка, которая рассказывала о работе детских садов Алтайского края, их истории. Материалы, для организации выставки были представлены детскими садами № 30, № 18, № 23, № 230, № 180 (ОАО РЖД), детским садом ЗАТО Сибирский, другими дошкольными учреждениями.
   По итогам секции детским садам, представители которых приняли участие в ее работе, были вручены сертификаты участников.
Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп