Версия для слабовидящих
Министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов посетил Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

 19 апреля в Алтайском крае работала делегация Республики Бурятия во главе с президентом Вячеславом Наговициным. Сферу образования в делегации представил министра образования и науки Республики Алдар Дамдинов.

        «Такими делегациями мы выезжаем не в первый раз. Главная задача каждого министра, входящего в делегацию, как можно больше найти положительного, позитивного опыта в дружественном регионе», - рассказал министр.

    ministr buryatiya   За день ему удалось посетить Налобихинскую среднюю школу Косихинского района, включая современный интерактивный музей «Солдата Великой войны», а также Полковниковскую среднюю школу и Государственный мемориальный музей космонавтики имени Германа ТитоваАлтайский институт повышения квалификации работников образования.

  «Для меня день в Алтайском крае прошел максимально продуктивно. Мы посетили несколько школ, посмотрели как эффективно используются бюджетные средства, в том числе, и федеральные, которые направлены на модернизацию системы образования. Замечательный опыт. Надо сказать, что у нас с Алтайским краем достаточно тесные взаимоотношения, поскольку в Сибирском федеральном округе очень плодотворно работает Координационный совет по Сибирскому соглашению под руководством заместителя Губернатора, начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрия Денисова. Поэтому многие вещи мы там обговариваем, в том числе и опыт Алтайского края. Поэтому о многих вещах я уже знал, многое удалось лицезреть по приезду сюда.

        Удивило, прежде всего, не только красивые, современные оборудованные здания, а главное это дух людей и творческий подход, и самое главное, это и понимание учителей, и детей того, что нужно сохранять самые лучшие традиции, которые существовали, использовать современный инновационный опыт для того, чтобы достигать результата – выпускать из школы успешных ребят. Я это сегодня видел: ребят, которые с гордостью рассказывали о своей школе, о знаменитой скульптуре Алеши. Ребятам этой школы, села повезло, ведь они не только получили такой музей, но и могут общаться с живым героем, олицетворением патриотизма Алексеем Скурлатовым.

       Поделился впечатлениями министр и по результатам посещения Полковниковской школы: «Открытием здесь стал не сколько замечательный музей Германа Титова, а его отец Степан Павлович. Впечатлили его стихи, написанные до и после Великой Отечественной войны. Это нужно пропагандировать. Мне даже немножко завидно, что Степан Титов работал на Алтае, и у многих поколений ребят была возможность с ним общаться, учиться у него, и сегодня у современных школьников есть возможность приобщиться к истории благодаря музею и той работе, которая проводится Администрацией края для популяризации его личности и опыта.

         Также удалось посетить малокомплектные школы, тема эта достаточно актуальная и для нашего региона тоже. Все мы пониманием, что содержать учреждение, где нет ребят, ради того, чтобы село жило, не эффективно. Школы, которые мы посетили, являются как раз наоборот ресурсами для развития села, там дети получают полноценное качественное образование».

      Из опыта Алтайского края министр образования Республики Бурятия отметил работу Администрации края по развитию и созданию клубов, профессиональных сообществ таких, как Клуб «Учитель года Алтая», сообщества лауреатов премии Губернатора имени С.П. Титова, учителей-новаторов: «Хорошая работа проводится с учительским корпусом, клубы тому подтверждение. Высокие результаты достигнуты управлением по образованию по подготовке кадрового потенциала».

ministr buryatiya1В АКИПКРО гостю презентовали систему «Сетевой край. Образование», которой на сегодняшний день в регионе пользуются более 60% школ, получая возможность ведения электронного журнала, формирования сетевого взаимодействия учителей края.

В ходе встречи были представлены направления работы Федеральной стажировочной площадки, особое внимание Алдар Дамдинов уделил процедуре аттестации педагогических работников.

Заинтересовал министра Республики Бурятия опыт края по работе с методистами. Так, два раза в год АКИПКРО проводит учебу для специалистов и методистов муниципальных органов управления образованием, своеобразную региональную школу методиста. Предметом таких курсов становятся актуальные вопросы сферы образования. В эти дни в институте проходит очередное обучение (23-27 апреля), посвященное управлению реализации Комплекса мер по модернизации общего образования на муниципальном уровне.

В заключение встречи с алтайскими коллегами министр пригласил педагогов на Байкальский образовательный форум, где будет возможность и время обменяться опытом по многим направлениям, а также пожелал в юбилейный год Алтайскому краю процветания, а педагогическому сообществу развития, ведь в крае есть для этого необходимые условия.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп