Версия для слабовидящих
img 2289Александр Карлин: «В эпоху информационных технологий, когда ощущается дефицит душевного общения, истина об учителе как наставнике, советчике обретает новое звучание»
 Губернатор Алтайского края вручил «титовские» премии лучшим сельским учителям-просветителям. Торжественная церемония награждения состоялась в рамках открытия III Титовских педагогических чтений в Государственной филармонии Алтайского края. В лице участников мероприятия Александр Карлин поприветствовал всех педагогов Алтайского края, сопричастных делу просвещения и воспитания молодого поколения. «В Год российской истории и в год 75-летия Алтайского края Титовские педагогические чтения проходят в уникальном здании бывшего Народного дома, а также на площадках ведущих музеев нашего края. Все эти здания являются надежными хранителями традиций просвещения, накопленных у нас на Алтае», - отметил Губернатор.
1_7630.jpg
         По его словам, наш край издавна славится как регион с высокоразвитой культурой и просвещением. В восемнадцатом веке на Алтае возникли лучшие в России общеобразовательные школы с горнозаводской специализацией, а в дальнейшем их традиции были продолжены городскими, волостными и частными учебными заведениями. На Алтае и за его пределами известны имена и целые плеяды именитых деятелей образования: Василия Штильке, который учредил бесплатные школы и библиотеки; Василия Ершова – основателя первого в России детского приюта, Андрея Анохина – просветителя, этнографа и композитора, Адриана Топорова – выдающегося педагога и писателя.
1_7499.jpg
       «Степан Павлович Титов был одним из учеников Адриана Топорова. Степан Павлович жил в маленьком селе, но удивительно большой и насыщенной жизнью. Преподавал, занимался разносторонним творчеством, щедро нес свет просвещения односельчанам. Но при этом выполнил ключевую миссию отца - воспитал достойных детей: дочь и сына, достигшего космических высот», - отметил Александр Карлин. «Во все времена роль такого Учителя в формировании личности каждого человека очень велика. В эпоху же развития информационных технологий, когда особенно остро ощущается дефицит душевного общения, известная истина об учителе как наставнике, советчике, проводнике во взрослый мир обретает новое и глубокое звучание», - обратился Губернатор к участникам педагогических чтений.
1_7572.jpg
      Титовские чтения, ставшие в Алтайском крае ярким событием, глубоким по своей миссии и содержанию, помогают решать главную задачу современной школы - воспитание нового человека, разносторонне образованного, духовно и нравственно богатого, труженика и патриота. Поэтому, считает глава края, «подвижнический труд Степана Павловича Титова, масштаб его личности являются благодатной почвой для воспитания современных ученика и учителя для новой школы России».
1_7575.jpg
          В Алтайском крае особое внимание уделяется повышению престижа профессии педагога. В регионе введена система премий для талантливых учителей, «подъемные»молодым учителям в размере 100 тысяч рублей. Около трех сотен учителей ежегодно могут поправлять свое здоровье в лучших санаториях края за счет средств краевого бюджета. В ближайшее время начнет действовать программа льготной учительской ипотеки. По словам Губернатора, в решении этой задачи регион должен стать одним из лидеров в Российской Федерации. Государственная поддержка одарённых детей и талантливой молодёжи позволяет Алтайскому краю по праву гордиться многократными победами школьников на всероссийских и международных олимпиадах.
1_7632.jpg
        «Новые проектные механизмы существенно меняют представления учителя о характере его работы, что особенно актуально в свете введения новых государственных образовательных стандартов. Вместе с тем  для нас неизменным остается «вечный стандарт» деятельности учителя – его призвание и право нести свет и добро людям», - подчеркнул Александр Карлин. По его словам, это главный критерий оценки деятельности учителя.
       «Премия носит имя нашего легендарного земляка Степана Павловича Титова и призвана развивать лучшие традиции алтайского учительства», обратился Александр Карлин к лауреатам 2012 года. В 2012 году впервые в конкурсном отборе смогли принять участие сельские педагоги дополнительного образования. «На их плечах огромная ответственность – разглядеть и развить «зародыши» детской одаренности, на что порой в массовой школе не хватает времени и сил. Это благодаря их самоотверженному труду наш край гордится тысячами талантов, прославляющих Алтай в музыке и поэзии, живописи и архитектуре, во многих других видах творчества», - считает Губернатор.
1_7633.jpg
     Лучшим педагогам-просветителям, работающим на селе, Александр Карлин вручил премии в размере 125 тысяч рублей каждая.
      В номинации «За пропаганду педагогических знаний и передового педагогического опыта, шеф-наставничество» победителями признаны учитель математики, директор Новороссийской средней общеобразовательной школы Рубцовского района Светлана Свиридова и бывший преподаватель – организатор ОБЖ Сростинской средней общеобразовательной школы имени В.М. Шукшина Бийского района Михаил Бородин.
1_7636.jpg
       В номинации «За просветительскую работу в области литературы, искусства, истории и культуры Алтайского края, краеведческую деятельность и работу в школьных музеях» победителями стали четыре сельских учителя. В их числе - педагог дополнительного образования, руководитель ансамбля гармонистов «Солидные ребята» Детско-юношеского центра Советского района Павел Старцев, учитель русского языка и литературы Хлопуновской средней школы Шипуновского района Людмила Жукова, бывший учитель истории Волчихинской средней школы №1 Волчихинского района Владимир Комаров, учитель изобразительного искусства Романовской средней школы Романовского района Николай Чуприн.
      В номинации «За просветительскую деятельность в области семейного воспитания, медицинское просвещение, связанное с распространением сведений об охране и поддержке здоровья учащихся школ края, разработку и реализацию других просветительских проектов в сфере образования» премиями отмечены четыре педагога региона. Среди них учитель русского языка и литературы Родинской средней школы №1 Родинского района Надежда Гребельная, учитель Топчихинской средней общеобразовательной школы №2 Топчихинского района Татьяна Шатилова, учитель немецкого языка Устьянской средней общеобразовательной школы Локтевского районаОльга Черданцева, учитель биологии и экологии Коротоякской средней школы Хабарского района Нина Селигеева.
_7522.jpg
        Александр Карлин рассказал участникам церемонии о том, что традиции вручения премий учителям-подвижникам и проведения Титовских чтений появились на Алтае при минимально необходимом участии власти, при этом инициативы были поддержаны практически всем педагогическим сообществом и населением Алтайского края. «Эта инициатива легла на благодатную почту всенародной любви, уважения и почитания исключительной важности и общественной значимости подвижнического учительского труда. Убежден, этим традициям уготована счастливая и долгая судьба», - подчеркнул глава региона.
      Еще одним приятным сюрпризом для участников церемонии стало решение Губернатора о вручении каждому лауреату собрания сочинений «Право созидать» Александра Карлина. Автор выразил уверенность, что трехтомник сможет стать полезным для учителей-подвижников и их учеников.

 

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп