Версия для слабовидящих

shagnavstrechuПри участии АИРО им. А.М. Топорова выпущен информационно-методический сборник «Ресурсы повышения эффективности профилактики сиротства и семейного неблагополучия на муниципальном уровне «Шаг навстречу». Инициаторы этого издательского проекта – администрация Новоалтайска и комитет по образованию администрации города.

«Этот сборник – результат двухгодичной работы по поддержке семей с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Составители издания обобщили опыт работы педагогов новоалтайских школ №1, 3 и 17, специалистов кафедры социализации и развития личности АИРО и коллег из Алтайского краевого центра ППМС- помощи, – рассказала декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова. – В Новоалтайске постоянно пробуют различные новые технологии и практики работы с детьми и с семьей. Чем будет полезен этот материал? В этом сборнике мы проанализировали и систематизировали накопленный практический опыт с теоретических позиций, и на основе этого анализа были выстроены методики и технологии. Переосмыслили, выделили и унифицировали те этапы, которые важно соблюдать и теперь эти технологии и практики можно транслировать и продолжать использовать дальше».

В сборнике, в частности, описан опыт реализации технологии наставничества «взрослый наставник и ребенок-подопечный» (в качестве наставника выступает педагог или родитель), технологии медиации в реализации восстановительной программы (работа «Клуба юных медиаторов» в школе), организации профориентационной работы и социально полезной занятости на примере «Швейной мастерской «Лавка добра», программы гармонизации детско-родительских отношений и подготовки старшеклассников к семейной жизни, организационно-деловая игра «От яблока раздора к апельсину примирения» и др.

«Если возникнет вопрос, как организовать время школьника за пределами уроков, то здесь можно найти программные методические материалы: программу курса внеурочной деятельности, индивидуальный план работы наставника для выстраивания диалога взрослого и ребенка, программы добровольческой деятельности и совместной деятельности родителей и детей. Все эти программы и методики направлены на предупреждение социального сиротства и поддержку семейного благополучия, несмотря на занятость родителей», – также рассказала Елена Дронова.

Ознакомиться с содержанием сборника можно на курсах повышения квалификации, также бумажный экземпляр имеется в библиотеке АИРО. Вопросы по изданию можно задать на форуме, посвященном научно-методическому сопровождению проекта "Школьные службы примирения".

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп