Версия для слабовидящих

cifrovizaciya 01Начальник отдела информатизации института рассказал о масштабной работе по модернизации сетевого оборудования.

Локальная вычислительная сеть является фундаментальным элементом в построении it-инфраструктуры организации. Понимание этого становится важным аспектом стратегического планирования и развития организации в современных реалиях. Образно говоря, имея крепкий и надежный фундамент, мы можем строить дом в 2, 3 или 5 этажей, имея запас в прочности, покрыть крышу разной формы, построить балконы и организовать зимний сад. В отсутствии этого запаса, мы будем вынуждены городить пристройки и пытаться реализовать все в ограниченном пространстве. Также и в сфере IT, имея надежную основу, мы можем в дальнейшем использовать более сложные продукты и технологии для решения различных задач в сфере образования и для выполнения повседневных рабочих задач.

Проведя комплексный аудит локальной вычислительной сети АИРО и сетевого оборудования, нами было принято решение пойти по самому сложному, но на наш взгляд, единственно верному пути. Было решено строить новую локальную вычислительную сеть. Ситуация осложнялась тем, что строительство новой сети должно было происходить в уже действующем здании, где работают сотрудники, проходят занятия. Чтобы не парализовать работу учреждения, составили план и разбили все работы на несколько этапов.

На начальном этапе силами сотрудников отдела информатизации была проложена сеть на первом и втором этажах с коммутацией в стойку в серверной комнате. Проведена грандиозная работа с большим объемом, в процессе которой было протянуто около 3 километров сетевого кабеля, установлено порядка 50 сетевых розеток и уложено свыше 100 метров кабель-канала.

После построения физической составляющей новой сети, необходимо было приступить ко второму этапу, а именно продумать ее логическую структуру, чтобы данная сеть была масштабируемой и обеспечивала стабильность работы, безопасность, была проста в управлении. Сеть разбили на виртуальные подсети. Выделили отдельные подсети для сотрудников, серверной части, бухгалтерии, wi-fi, ip-телефонии, взаимодействующие между собой. Для реализации данной логической схемы было приобретено современное «центральное» сетевое оборудование операторского уровня. Внедрение данного оборудования позволило увеличить скорость передачи данных между пользователями в 10 раз (со 100 мегабит/c до 1000 мегабит/c), в серверном сегменте в 100 раз (со 100 мегабит/c до 10 000 мегабит/c).

Выполненные работы позволили обеспечить стабильную работу сети организации, увеличить пропускную способность сети до 100 раз и обеспечить информационную безопасность при работе в сети.
Так же новая сетевая инфраструктура института позволяет внедрять масштабные информационные системы регионального значения (ГИС - системы).

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп