Версия для слабовидящих

FG volonteri 001Десять учреждений края приняли участие в апробации системы вовлечения студентов и школьников в волонтерскую деятельность в области повышения финансовой грамотности и ответственного финансового поведения детей и молодежи. В число экспериментальных площадок вошли школы, средние профессиональные организации, вузы, центры дополнительного образования, среди которых Алтайский государственный университет, Барнаульский государственный педагогический колледж, Бийский государственный колледж, школы Барнаула, Бийска, Белокурихи и Тальменского района.

Школьниками-волонтерами и студентами-волонтерами организованы и проведены 11 мероприятий по финансовой грамотности, в которых приняло участие более 650 человек. Все мероприятия были направлены на овладение финансовыми инструментами, развитие экономической и бюджетной грамотности. За два месяца работы развития движения и наставники, и сами волонтеры изучили и использовали большой объем информации о методах и формах эффективного взаимодействия с аудиторией, все организованные события были проведены в различных интерактивных форматах.
Так, студенты-волонтеры Алтайского государственного университета провели масштабный межвузовский квиз по финансовой грамотности «Финансовый IQ». Студенты Бийского государственного колледжа и школьники Кадетской школы г. Бийска организовали для своих сверстников два интеллектуальных шоу «Судьба королевств». Волонтеры Белокурихинской школы №1 организовали викторину «Деньги» для обучающихся 2 классов, в которой приняло участие 60 детей. Школьники Тальменкой школы №3 провели для своих сверстников мастер-класс «Потребности и расходы», научили ребят определять свои потребности, расставлять приоритеты и рассчитывать предполагаемые расходы. На высоком уровне свои волонтерские качества продемонстрировали студенты Барнаульского государственного педагогического колледжа. Ребята сначала изучили различные темы вариативной части программы по финансовой грамотности для волонтеров, посвященные современным методам и технологиям обучения финансовой грамотности, а также методическому обеспечению педагогической практики в области повышения финансовой грамотности школьников, а затем разработали настольную карточную мини-игру «Найди пару». Итогом стало проведение волонтерами занимательных перемен для младших школьников.
Волонтеры по финансовой грамотности Алтайского краевого центра отдыха, туризма и краеведения «Алтай» провели квест-игру «Финансовая эстафета» для школьников из школ № 63 и №76. Каждая из 11 команд прошли интерактивные станции: «Финансовые шифровки», «Финансовый фольклор», «Мульти – пульти», «Шерлок Холмс» и другие.
Лидерами среди волонтеров по количеству мероприятий и охвату участников стали ребята Барнаульского городского детско-юношеского центра. Волонтеры организовали городской турнир по финансовой грамотности «Fin-Quiz» для школьных команд Барнаула. В полуфинале и финале финансового квиза приняли участие 156 школьников 9-11 классов. Волонтеры разработали и провели для ребят Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №3 интерактивную-игру «Океан затерянных кораблей» с элементами театрализованного представления.
«В рамках проекта апробирован учебно-методический комплект по финансовой грамотности для волонтёров, включающий образовательную программу курса, методические материалы для волонтеров, в состав которых входят различные разработки массовых мероприятий и занятий по финансовой грамотности, брошюра «Как стать волонтером по финансовой грамотности», а также дистанционная образовательная программа. В ней представлены задания, тесты, видеоматериалы по вопросам организации волонтёрской деятельности среди школьников и студентов, - отметила заведующая лабораторией экономической педагогики АИРО Татьяна Райских.
Итоги апробации подведены лабораторией экономической педагогики Алтайского института развития образования, теперь участников ждет работа по распространению практик, потому что с начала ноября в регионе более 50 образовательных организаций края включатся в работу по развитию волонтёрского движения по финансовой грамотности. В рамах проекта планируется привлечь более 700 школьников и студентов, которые в дальнейшем помогут педагогам при проведении массовых мероприятий по финансовой грамотности, организации финансовых смен в пришкольных лагерях, будут использовать материалы в ходе педагогической практики в школе и не только.

Справка: проект по развитию системы волонтерского движения среди школьников и студентов в области финансовой грамотности реализуется в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и региональной госпрограммы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» при содействии Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства финансов Алтайского края.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп