Версия для слабовидящих

standart2019Всем авторам, кто составляет библиографические списки литературы в помощь научной, учебной, исследовательской работе нужно обратить внимание на изменения в оформлении библиографических списков литературы.

С 1 июля 2019 г. в Российской Федерации вводится Национальный стандарт ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», который заменит один из наиболее известных стандартов СИБИД –7.1–2003.

Стандарт является базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов. Впервые ГОСТ по библиографическому описанию стал национальным стандартом.

Цель – унификация библиографического описания всех видов информационных ресурсов в соответствии с международными правилами. Для разработки нового стандарта возник ряд причин: изменения, прошедшие с момента введения ГОСТ 7.1-2003; новые требования к предоставлению информации в машиночитаемой форме; необходимость в более развернутом описании отдельных видов документов; стандарт разработан на основе Международного стандартного библиографического описания.

Новации в первую очередь связаны с библиографическим описанием информационных ресурсов, изменилась внутренняя структура стандарта, структура самого библиографического описания как по количеству и составу областей и элементов, так и по названиям отдельных областей.Так из области заглавия удалено общее обозначение материала, минимизированы сокращения, добавлены элементы, которые ранее были в области специфических сведений, количество лиц и организаций в сведениях об ответственности увеличилось по сравнению с ГОСТ 7.1-2003, в случае необходимости их число сокращается.

Предлагаем ознакомиться со статьей«Стабильность и развитие: национальный стандарт ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»из журнала «Библиография 2018 № 6. – С. 13-24, где анализируются области и элементы, в которых произошли изменения по сравнению с межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1-2003 и Российскими правилами каталогизации

Ссылка на статью

Информация подготовлена библиотекарем АКИПКРО Л. Ю. Кошкиной

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп