Версия для слабовидящих

top1В торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования, принимал участие Игорь Германович Топоров, внук известного алтайского просветителя Адриана Топорова, популяризатор его педагогического и литературного наследия.

Адриан Топоров жил на Алтае с 1912 по 1932 год, работал в одной из школ Барнаула. Наиболее плодотворные годы его педагогической деятельности прошли в селе Верх-Жилино Косихинского района, где Адриан Топоров преподавал в школе коммуны «Майское утро» и вел большую культурно-просветительскую работу среди взрослых коммунаров. Также Адриан Топоров считается одним из основателей дополнительного профессионального образования педагогов на Алтае, так как в 1920 году являлся председателем первых межрайонных учительских курсов.

Игорь Топоров приехал в Барнаул по приглашению АКИПКРО. Он выступил на торжественном мероприятии в честь 80-летия АКИПКРО и передал и.о. ректора Светлане Говорухиной экземпляр прижизненного издания книги А.М. Топорова «Я - учитель», другие реликвии из семейного архива. Наиболее ценным подарком институту стал электронный архив, включающий файлы с записью голоса Адриана Топорова, документальные фильмы, фотоматериалы и тексты произведений выдающегося просветителя.

top2Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко встретился с Игорем Топоровым. Внук известного просветителя озвучил волнующие его вопросы, касающиеся издания книг А.М. Топорова и организации гастролей Томского театра юного зрителя со спектаклем «Крестьяне о писателях» по наиболее известному произведению Адриана Топорова.

Игорь Топоров в Барнауле также встретился с руководством и сотрудниками Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова, Государственного музея истории, литературы и культуры Алтая, представителями Косихинской районной библиотеки и комитета по культуре Косихинского района, посетил дом на ул. Никитина, в котором Адриан Топоров жил в 1912-1915 годах в Барнауле.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп