Версия для слабовидящих

kursi men 0219С 6 по 8 февраля в АКИПКРО проходили курсы повышения квалификации по теме «Менеджмент профилактических программ, направленных на предупреждение насилия в образовательной среде». Обучение прошли 27 человек - директора, заместители директоров по учебно-воспитательной и воспитательной работе образовательных организаций Алтайского края.

Дополнительная профессиональная программа реализована по заказу Министерства образования и науки Алтайского края. Актуальность программы повышения квалификации обусловлена необходимостью оперативного реагирования на участившиеся случаи девиантного поведения насильственного характера с участием обучающихся и их ближайшего окружения.
В процессе обучения слушатели познакомились с феноменом насилия в образовательных организациях (его видами, формами, факторами, участниками), анализировали законодательство Российской Федерации в области профилактики насилия и ответственности образовательной организации, локальные документы образовательной организации, регламентирующие деятельность учреждения в данной сфере. Также изучали особенности проектирования программ профилактической направленности в образовательной организации как открытой социально-педагогической системе, осваивали алгоритмы действий по предотвращению насилия в образовательной организации, учились планировать работу образовательного учреждения по предотвращению насилия.IMG 20190207 134741

Первый день курсов повышения квалификации – установочный – был посвящен вопросам менеджмента в условиях социальной трансформации, в частности решению задачи создания безопасной образовательной среды. Второй день - проективный, который прошел с участием отдела государственного контроля и надзора в области образования Министерства образования и науки Алтайского края, актуализировал проблемы управления образовательной организацией и выработку мер организационно-управленческого характера, позволяющих не только решать превентивные задачи, но и в целом задачи воспитания как необходимого условия успешной социализации личности. В течение третьего дня – информационно-методического – участники познакомились с ресурсами библиотечно-информационных систем и цифрового образования, которые могут быть включены в работу с несовершеннолетними и педагогическими коллективами, а также средствами межведомтвенного выявления и реагирования на насильственные действия с участием обучающихся.

В отзывах по окончании курсов слушатели отмечают: «Вопросы менеджмента профилактических программ, направленных на предотвращение насилия в образовательной среде, очень понравились тем, что были организованы очень компактно, но вместе с тем насыщенно. Весь материал нам необходим в работе, практически применим. Особенно понравилась форма преподавания, не было длительных лекционных часов, присутствовала смена деятельности, что было своеобразной разгрузкой в течение рабочего дня. Курсы организованы очень грамотно» (директор МБОУ СОШ №13 Барнаула Л.В. Кузнецова, заместитель директора МБОУ СОШ №9 Новоалтайска А.С. Волошко, заместитель директора КГБУ ПОУ «Алтайский государственный колледж» О.Н. Меркулова).

Итоговое задание – разработка плана работы образовательной организации по предотвращению насилия, позволило аккумулировать различные аспекты деятельности учреждения с сотрудниками, обучающимися, родителями, органами и учреждениями системы профилактики в направлении общей профилактической работы и социально-психолого-педагогического сопровождения случая.
В 2019 году обучение по данной программе продолжится, приглашаем руководящих работников общеобразовательных организаций на повышение квалификации по теме 9-11 октября (заявки на обучение принимаются по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Информация подготовлена факультетом управления развитием образования.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп