Версия для слабовидящих

lubimovaВчера не стало Ольги Алексеевны Любимовой, профессора кафедры гуманитарного образования АКИПКРО.

Трудно писать о человеке, ещё не осознав горя утраты. Но и не писать не возможно. Этот человек стал Учителем учителей края. Ольга Алексеевна учила честности в профессии, брать ответственность за дело, которому служишь, учила уважать труд педагога, с благодарностью относиться к его школьным будням. Для неё учитель всегда был главным человеком и в школе, и в стенах института.

Свой профессиональный путь Ольга Алексеевна начала в 18 лет. После войны не хватало учителей, и она осталась в родной школе учительницей. Потом рабфак, вуз, первые шаги в науке. На конференциях, в научных статьях зазвучал её голос. Он был узнаваем. Пришло первое признание научного сообщества. Ольге Алексеевне была присвоена степень кандидата филологических наук. Вскоре ею был собран богатейший диалектологический материал для докторской диссертации. Но страшное испытание – смерть дочери – заставило изменить жизненные планы. Нужно было заботиться о маленькой внучке. Благодаря Ольге Алексеевне она получила высшее образование, блестящее воспитание и сегодня является деканом факультета психологии и педагогики Алтайского государственного университета.

Много лет Ольга Алексеевна работала в Алтайском государственном университете, вела самые трудные курсы по диалектологии, выезжала со студентами на диалектологическую практику, позже материал, собранный Ольгой Алексеевной, лег в основу словаря алтайских говоров. Более 25 лет Ольга Алексеевна вместе с учителями края продолжала свою научную работу и в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования, получив первой должность профессора кафедры гуманитарного образования. Именно Ольга Алексеевна одной из первых начала реализовывать региональный компонент содержания по русскому языку.

Ольгу Алексеевну отличало бесстрашие и в жизни, и в профессии. Педагог по призванию, блестящий филолог, она учила чистоте русского языка, культуре речи и не могла согласиться с неправильным произношением, неверным ударением, искажением слов. Невзирая на лица и должности она бесстрашно боролась за правильность речи, чистоту и красоту русского языка. Ольга Алексеевна считала, что культура речи – это залог успеха человека, его визитная карточка, так как отражает его помыслы, чувства, духовно-нравственные качества. Об этом помнят её ученики, коллеги.

Светлая память Учителю, Учёному, Педагогу!

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп