Версия для слабовидящих

LyagushkinaМарина Лягушкина в 2018 году вошла в число получателей премии Губернатора имени С.П. Титова в номинации «Экологическое просвещение».

Лягушкина Марина Михайловна, учитель биологии и химии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Родинская средняя общеобразовательная школа № 2» Родинского района, 1970 года рождения.

Окончила Горно-Алтайский государственный пединститут.

Стаж педагогической работы 25 лет.

Имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации»

Lyagushkina1Целью просветительской работы Лягушкиной Марины Михайловны является экологическая деятельность, направленная на решение региональных экологических проблем, формирование экологического сознания населения и развитие экологической культуры в целом.

Марина Михайловна создала на базе школы Молодежную экологическую дружину (МЭД), задачей которого стало изучение состояния села и его окрестностей, выявление и устранение экологических нарушений, координация экологического движения школ района и эколого-просветительской деятельности.

Просвещение обучающихся организовано при дружине «Юные экологи», младшая возрастная группа которой активно участвует в акциях, мероприятиях, викторинах, олимпиадах, выставках, флэшмобах, театральных постановках. Старшеклассники заняты поддержкой контактов с общественными и молодежными организациями, организаторами и руководителями творческих, социальных и научно-исследовательских проектов. Организуют акции, следят за информационной наполняемостью сайта «Юные экологи РДШ», осуществляют выпуск ежемесячной газеты «Экологический вестник», на страницах которого каждый ребенок может почерпнуть много полезной и познавательной информации для себя.

Lyagushkina2Организованный педагогом учебно-опытный участок «Малая Тимирязевка» − это комплекс, объединяющий в себе учебную, внеклассную и внешкольную деятельность теоретического, практического и производственного порядка с вовлечением в него обучающихся, родителей и педагогов. Исследовательские работы, выполненные тимирязевцами, традиционно становятся призерами и победителями районных, окружных, краевых и всероссийских конкурсов.

Марина Михайловна более 10 лет руководит работой туристического клуба «Горизонт», члены которого в совместных путешествиях с «Юными экологами» знакомятся с культурным и историческим наследием страны и родного края, изучают ландшафт местности, многообразие животного и растительного мира, участвуют в экологических экспедициях.

Педагог ведет активную пропагандистскую и агитационную работу среди молодежи по участию во Всероссийских акциях: «Сделаем вместе!», «Вода России», «Голубая лента» по итогам которых выпускается агитационный материал для просвещения населения.

«Юные экологи» − активные участники волонтерского движения. Охрана, высадка лесонасаждений, эколого-просветительская деятельность, сбор полевых материалов, уборка мусора, организация походов и экскурсий, расчистка экологических троп. В весенне-летний период освобождают берега и пляжи местных водоемов от бытового мусора, осуществляют утилизацию выкошенного камыша.

Мероприятия, организованные и проводимые дружиной «Юные экологи», всегда интересуют организации, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения. Ждут и всегда рады сотрудничеству маленькие жители района - воспитанники детских садов «Колокольчик», «Теремок», воскресной школы, районной библиотеки.

Lyagushkina3Просветительские статьи Лягушкиной М.М., работы членов молодежной экологической дружины, можно увидеть не только на страницах районной газеты «Дело Октября», но и в сборниках методических материалов педагогов Алтайского края, российских сборниках «Эврика - 2016».

За весомый вклад в развитие системы образования и активную общественную работу во благо жителей Родинского района Марина Михайловна Лягушкина занесена на Доску Почета «Лучшие люди района».

Напомним, что премия имени Степана Титова в размере 125 тысяч рублей учреждена Губернатором Александром Карлиным в 2007 году в целях поощрения и поддержки сельского учительства и работников учреждений дополнительного образования детей на селе.

Алтайский край - первый и единственный российский регион, в котором на уровне субъекта Российской Федерации поощряют сельских учителей-просветителей, в том числе находящихся на заслуженном отдыхе.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп