Версия для слабовидящих

I fest VRС 28 февраля по 8 марта в Великом Новгороде и Москве прошел Первый Всероссийский фестиваль технологий виртуальной и дополненной реальности. Организатором мероприятия является Фонд новых форм развития образования при поддержке Минобрнауки России. Алтайский край также представляла команда учеников технопарка «Кванториум» и их наставники, одним из которых является специалист сектора электронных проектов АКИПКРО Никита Диянов.

Первые два дня фестиваля проходили в Великом Новгороде, в рамках хакатона ребята работали над своими проектами под руководством наставников, тематикой проектов было привлечение внимания к культурному наследию Великого Новгорода и виртуальные реконструкции исторических объектов.
Далее команды работали в технопарке «Кванториум» исследовательского центра «Сколково» (г. Москва). Финальный день фестиваля начался работой выставок компаний, занимающихся VR/AR технологиями. Среди них встречались производители инновационных устройств и разработчики приложений. Активное участие приняли разработчики из МГУ имени Ломоносова, резиденты ИТ-кластера исследовательского центра «Сколково», Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, руководство международных корпораций «Samsung», «SeicoEpsonCorporation», «HP Inc.» и другие. На выставке в «Сколково» были презентованы несколько устройств, до сих пор не представленных в России. Большой интерес к фестивалю проявили представители общего, дополнительного и профессионального образования. Советник Министра культуры Российской Федерации Вадим Ваньков, руководство Русского музея и Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина на пленарной дискуссии рассказали о тенденциях в культурной сфере и дали положительную оценку детским проектам.

Наставник команды Алтайского края Никита Диянов рассказал о нестандартном решении, которое было экстренно принято в ходе фестиваля и кардинально повлияло на его результат:
«Кураторами Барнаульской и Томской команд было решено объединиться в одну сборную. На данном фестивале это был единственный опыт межрегионального взаимодействия, что было отмечено организаторами на награждении. Стратегия объединения позволила более рационально распределить задачи между участниками. За короткий срок детьми был создан виртуальный тур по Новгородской крепости, который был продемонстрирован на VR-шлеме HTC Vive. За этот проект ребята были награждены путевками во Всероссийский детский центр «Артек» на смену «Юниквант»
Теперь перед нами стоит цель применить полученный на фестивале опыт. В ближайшее время планируем создать образовательный проект о нашем городе с применением VR/AR технологий».

Напомним, сотрудники АКИПКРО занимаются внедрением современных технологий в образовательную действительность. И много задач, связанных с этой целью, реализуются в рамках подписанного соглашения института повышения квалификации с алтайским технопарком «Кванториум». Не только педагоги, но и ученики технопарка взаимодействуют с представителями института. Некоторые ребята, в том числе и участники фестиваля, работали над созданием пособий с элементами дополненной реальности, выпущенных в АКИПКРО. Подобное взаимодействие осуществляется также в реализации проекта «Региональная электронная школа», где в условиях равный равному дети участвуют в создании учебников.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп