Версия для слабовидящих

lavrenova15-16 августа в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования состоялась межрегиональная конференция «Повышение финансовой грамотности детей и молодежи: опыт и перспективы развития».

В ней приняли участие московские эксперты, педагоги, методисты, руководители образовательных организаций и представители муниципальных органов управления образованием других регионов – всего более 150 человек. Мероприятия конференции (круглый стол, пленарная часть, мастер-классы и практические занятия) транслировались на ряд регионов России – Ставропольский край, Калининградскую и Новосибирскую область. Представители Республики Алтай и Кемеровской области приняли очное участие.

В ходе конференции было высказано несколько предложений, которые будут воплощены при дальнейшей реализации проекта по финансовой грамотности в Алтайском крае.

Так, Екатерина Лавренова, консультант проекта, один из авторов УМК по финансовой грамотности, обсудила необходимость проведения в школах Алтайского края открытых уроков по финансовой грамотности. По ее мнению, руководители проекта смогут непосредственно познакомиться с впечатлениями самих школьников, учителя и методисты других регионов смогут также получить полезные сведения.

Ирина Петрикова, преподаватель Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ, сообщила о планируемом создании межрегиональных методических центров, один из которых может быть создан на Алтае. Представители Кемеровской области, участвовавшие в конференции, уже выразили готовность проходить обучение на базе Алтайского РМЦ.

Наталья Авгусманова, методист кафедры естественнонаучных и математических дисциплин Кемеровского регионального института повышения квалификации учителей:
- В Алтайском крае была апробирована образовательная программа по финграмотности, в течение нескольких лет ведется работа в рамках проекта. Мы приехали, чтобы познакомиться с вашим опытом, который нам предстоит перенимать. Мы с коллегами уже обсуждаем то, что мы можем применить. Нам понравилось, что Алтайский край очень неравнодушно относится к теме финансовой грамотности – и учителя, и методисты, и преподаватели. В нашем регионе планируется обучить около 400 учителей школ и преподавателей СПО.

Елена Рутковская, заместитель руководителя центра социально-гуманитарного образования Института стратегии развития образования РАО, представила результаты международного исследования уровня финансовой грамотности 15-летних учащихся PISA-2015, в котором российские школьники заняли четвертое место. Она предложила региональным координаторам проекта сформировать список образовательных организаций, которые могут быть включены в выборку для следующего исследования PISA, которое пройдет в 2018 году.

- Когда мы говорим о результатах этого исследования, я считаю, что там есть большой вклад Алтайского края, - отметила Елена Рутковская. - Мне импонирует продуманная система работы, которая существует в АКИПКРО – когда люди ориентируются не столько на конкретное образовательное событие, сколько на общий результат. Для Алтайского края характерно инициативное участие, существует система взаимосвязи с конкретными школами, учреждениями СПО.

Екатерина Лавренова также отметила серьезный подход к организации работы в алтайском РМЦ:
- Очень четко, планомерное решение задач, связанных с внедрением финансовой грамотности. Все решения обсуждаются совместно с региональным министерством финансов и министерством образования. Очень четкий подход к кадровому составу: профессиональные преподаватели. На конференции видим высокий профессиональный уровень не только преподавателей АКИПКРО, но и самих учителей, работающих с детьми.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп