Версия для слабовидящих

aud toporovАдриан Топоров, один из основателей коммуны «Майское утро», прожил на Алтае всего двадцать лет. Он приехал в Барнаул, уже имея учительское образование, в 1912 году, а через три года переехал в село Верх-Жилинское.

В педагогической деятельности Адриана Топорова алтайский период – пожалуй, самый интересный, насыщенный созиданием и преобразованиями. Сам Адриан Митрофанович считал, что у него есть три родины: Белгородчина, где прошло его детство, Украина, где он воссоединился с семьей после Великой Отечественной войны, и Алтай, где он прожил до 1932 года, обучая коммунаров и их детей музыке, литературе, прививая им тягу к знаниям и любовь к искусству. Адриан Митрофанович, сам уникальный просветитель, воспитал еще одного выдающегося педагога Степана Титова, а тот стал известен еще и как отец второго космонавта планеты Германа Титова. Герман Титов называл Адриана Топорова своим «духовным дедом».

На открытие аудитории имени Адриана Топорова были приглашены представители общественно-профессиональных объединений педагогов, а также земляки Адриана Топорова.

Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких поздравил собравшихся с открытием скульптурной композиции «Народному просветителю Алтая» и аудитории имени Адриана Топорова. Примечательно, что открытие именной аудитории состоялось почти в день 126-й годовщины со дня рождения педагога

Александр Жидких:
- Профессиональный рост учителя является приоритетной задачей. Министр Ольга Васильева накануне учебного года выпустила «дорожную карту» по формированию системы учительского роста. Любой рост основан в том числе на тех традициях, которые были заложены. Возможно, есть другие технологии, которые позволяют расти без корней, но в нашем случае это не так. Очень много делается в Алтайском крае для увековечивания памяти известных педагогов. В прошлом году был заложен сквер Учительской славы, в этом году мы открываем скульптуру просветителя, в октябре будет открыта доска почета «Педагогическая слава Алтая».

Надежда Капура, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, процитировала строки поэта Николая Рыленкова:
- У всех у нас есть своя монументальная фигура учителя – первого учителя или учителя, который выпускал тебя из стен школы, или учителя, который однажды тебе сказал: «Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб в душу созвучья нахлынули дружно. Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце». И вот этой любовью к родному краю, к своей стране нас и наполняют наши учителя. И один из них – основоположник новаторского движения учителей на Алтае Адриан Митрофанович Топоров. У нас много педагогов, которые создавали просвещение Алтайского края – это и Василий Штильке, и наши современники. Вы сегодня и элита, и интеллектуальный потенциал, и основа всей жизни, которая формируется вокруг школы. С открытием аудитории имени Адриана Митрофановича Топорова, я думаю, подвижническая, новаторская деятельность педагогов Алтайского края будет продолжена каждым из вас в ваших учениках.

Заведующий филиалом «Верх-Жилинская основная общеобразовательная школа» Косихинской СОШ Лариса Боркова сказала:
- Мы очень рады присутствовать на этом мероприятии, выражаем огромную благодарность организаторам. Как же нам не гордиться Адрианом Митрофановичем Топоровым, который жил у нас в селе? Представьте, сто лет назад он приехал к нам в Верх-Жилино и сумел зажечь сотни крестьянских душ знаниями, тягой ко всему, что он сам умел. Он не только учил детей, но и ликвидировал неграмотность среди взрослых, открыл самодеятельный театр, был политинформатором, руководил оркестром, был писателем. Он вникал абсолютно во все дела коммуны. Сумел увлечь всех от мала до велика чтением художественной литературы, сумел разговорить крестьян и даже настроить на то, чтобы они оставляли свои отзывы о каждом произведении. И он сказал, что на Алтае он «положил самые лучшие свои силушки».

Заведующий музеем имени Адриана Топорова Наталья Кочетова рассказала о том, как Адриан Топоров стал одним из первых эсперантистов на Алтае:
- Адриан Митрофанович Топоров познакомился со священником Иннокентием Серышевым. Это был первый эсперантист на Алтае. Мемориальная доска в честь Адриана Топорова сейчас находится на доме, который построил Серышев и в котором часто бывал Адриан Топоров. В этом здании сейчас расположен музей нашего выдающегося просветителя. Иннокентий Серышев заинтересовал учителя изучением языка эсперанто. После революции Серышев уехал в Японию, потом перебрался в Австралию и жил там до конца своих дней. После полета Германа Титова в космос Топоров вдруг получает письмо из Австралии на языке эсперанто от Серышева, они стали переписываться. Мы чтим память наших уважаемых земляков. В 2008 году к нам приезжал внук Адриана Митрофановича Игорь Топоров, и мы провели первые топоровские читки. Теперь каждые два года мы проводим топоровские читки. В 2012 году на здании нашего музея была открыта мемориальная доска.

Ректор АКИПКРО Максим Костенко вручил гостям из Верх-Жилино и Надежде Капуре цветы как символ экологической акции «Зеленая волна добра», проводимой в институте в течение 2017 года. Лауреат Титовской премии Алексей Власов в качестве подарка от клуба «титовцев» исполнил авторскую песню об учителе.

Напомним, что в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования уже шесть аудиторий носят имена выдающихся просветителей и педагогов – Василия Штильке, Василия Ершова, Степана Титова, Ивана Шалаева, Руфины Овсиевской. Кроме этого, в институте была открыта Галерея ректоров, в которой запечатлены все руководители института, начиная с 1939 года.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп