Версия для слабовидящих

it timurov«Слет ИТ-тимуровцев Алтая» – традиционная площадка форума «Электронная неделя на Алтае – 2016», который проходит 27-30 июня. В этом году слет проходит в третий раз, сегодня первый день работы площадки.

Как рассказала идеолог и вдохновитель слета  доцент кафедры истории, обществознания и экономических дисциплин АКИПКРО Алена Митина, специфика проекта в том, что ребята будут обучаться новинкам, которые помогут ориентироваться на местности с помощью гаджетов. Или узнают о таком приложении как «Смартфон на страже здоровья», с помощью которого, например, можно измерить давление. В целом движение ИТ-тимуровцев ставит перед собой несколько задач: это социально-проектая деятельность, в рамках которой каждый участник может попробовать себя в разных профессиях в ИТ-сфере. Еще одна - педагогическая - подготовка новых кадров для ИТ-сферы. Стоит отметить, что ребята обучают людей зрелого возраста и пенсионеров ИТ-грамотности.

DSCN0341«На самом деле ребята решают важную социальную задачу. В основном обучение пожилых людей идет с помощью сайта госуслуг и на примере онлайн-сервисов банков. Все мы понимаем, что уже через несколько лет все эти процессы будут исключительно в электронном формате, а, следовательно, окажутся недоступны той категории граждан, которая не овладеет этими навыками», - рассказала организатор площадки Алена Митина.

Включиться в движение можно  группой или самостоятельно, используя свои электронные средства - телефон, планшет и т.д.

Ученица 8 класса Анна Бойко из Косихи уже год в программе: «Я помогала пожилой женщине научиться работать в текстовом редакторе, а также общаться в социальных сетях. До этого она не умела ничем пользоваться».

Опыт такой работы с подростками и пожилыми людьми интересен не только российским экспертам, но и зарубежным гостям. Они приехали, чтобы получить полезный опыт и знания. «Наше пребывание здесь на форуме связано с тем, что мы хотим научиться, тому, что у вас уже успешно делается. Это прекрасное молодежное движение, но в африканских странах такого нет. И я хочу на своей родине рассказать всем о таком движении и даже попробовать организовать что-то подобное», - рассказал эксперт форума Анисет Габриэль Кочофа из Бенина.

DSCN0306Напомним,  ИТ-тимуровцы – это дети нескольких возрастных групп, учащиеся 6-11 классов. В ходе реализации проекта они получают целый ряд компетенций: оказывают тьюторское сопровождение пожилым людям, вовлекаются в проектную деятельность, пробуют себя в профессии. Перед тем как приступить к обучению представителей «серебряного возраста», ребята осваивают информационный материал по различным специальностям: техника и информационная безопасность, специалист ИТ-программы, менеджер образовательной программы, менеджер социального взаимодействия, педагог. В результате подростки выходят в профессиональную жизнь с запасом предпрофессиональных квалификаций и соответствующим сертификатом. Люди «серебряного возраста» и ИТ-тимуровцы общаются, делятся опытом и осваивают новые информационные технологии.

Сейчас в движение включились 12 школ края из Барнаула и Бийска, Тюменцевкого, Павловского, Алтайского и Косихинского района. К движению ИТ-тимуровцев активно присоединяются ребята из средне-профессиональных образовательных организаций, которые продолжают начатое дело после окончания школы, также сами представители «серебряного возраста» и активная взрослая часть населения, в основном педагоги образовательных учреждений Алтайского края.

Алена Митина отмечает, что площадка ИТ-тимуровцев на слете помогает встречаться единомышленникам, намечать пути решения задач, находить новые ориентиры, а также подвести итоги реализации проекта за год, а именно «поблагодарить всех участников проекта, отметить сложности, обсудить варианты решения возникнувших проблем и, возможно, сделать новый проект».

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп