FG 3tur1122 февраля на базе Барнаульского городского детско-юношеского центра состоялся 3 тур Чемпионата по финансовой грамотности города Барнаула. В мероприятии приняли участие 12 команд 7-11 классов из 11 школ города. Встреча прошла в формате коммуникативных и финансовых боев. Тема 3 тура Чемпионата была посвящена кредитам.

В рамках финансовых боев одной команде предлагалось решить финансовую задачу, а другой - задать 3 корректно сформулированных вопроса по теме «Кредиты» или по решению этой задачи. Тем самым команда решателей получала баллы за правильное решение задачи, а команда оппонентов пыталась отыграть дополнительные баллы у команды соперника.3
Коммуникативные бои включали в себя вопросы, требующие от участников размышлений, необходимых для осознанного принятия грамотных финансовых решений. Ребята рассуждали на серьезные темы:
- нужно ли читать договор с финансовой организацией перед его заключением;
- где лучше брать кредит: в банке или в микрофинансовой организации;
- правильнее взять деньги в долг у знакомых или оформить кредит в банке и другие.
Финансовые и коммуникативные бои позволяют не только развивать предметные компетенции школьников в области финансовой грамотности. Данная форма организации учебной деятельности позволяет совершенствовать коммуникативные навыки учащихся. Ребята учатся развернуто выражать свою точку зрения, приводить содержательные аргументы в защиту своей позиции, слушать и понимать собеседника, выстраивать диалог.
Темы для коммуникативных боев и задачи для финансовых боев были разработаны преподавателями Регионального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования АКИПКРО специально для проведения Чемпионата. В частности в Чемпионат были включены финансовые задачи из контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по математике. По мнению организаторов Чемпионата, такой серьезный подход к отбору финансовых задач позволяет повысить уровень не только финансовой грамотности школьников, но и уровень их предметной подготовки.
6Оценивало работу участников Чемпионата компетентное жюри. В состав жюри вошли Татьяна Ярышева, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края, Алена Лось, главный специалист комитета по образованию города Барнаула, преподаватели организаций среднего профессионального образования и высшего образования. От АКИПКРО в мероприятии приняли участие Татьяна Райских, руководитель Регионального методического центра по финансовой грамотности Алтайского края, Мария Блок, заведующий лабораторией экономической педагогики, Ольга Бармина, методист лаборатории экономической педагогики, Ольга Осипова, доцент кафедры педагогики профессионального образования и Алена Никулина, специалист отдела инновационного проектирования.
Итоги 3 тура Чемпионата и рейтинг команд опубликованы на сайте Барнаульского городского детско-юношеского центра. Заключительный этап Чемпионата по финансовой грамотности г. Барнаула состоится в рамках Регионального чемпионата по финансовой грамотности в период проведения Всероссийской недели финансовой грамотности детей и молодежи в апреле 2018 года. Команда, набравшая максимальное количество баллов, станет чемпионом.

Справка: Чемпионат по финансовой грамотности города Барнаула организован Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования совместно с Барнаульским городским детско-юношеским центром при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Министерства финансов Алтайского края в рамках реализации проекта «Формирование финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения в системе общего и дополнительного образования».

В 3 туре городского Чемпионата по финансовой грамотности приняли участие команды из следующих школ: МБОУ «Лицей № 3», МБОУ «Гимназия № 79», МБОУ «Лицей №122», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 126», МБОУ «Лицей № 101», МБОУ «Лицей № 130», МБОУ «Лицей № 112», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 70», МБОУ «Гимназия № 5», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 132», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 52».
Новость подготовили Мария Блок, Татьяна Райских

11   35   23

Вверх