Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Введение федеральных государственных образовательных стандартов в Алтайском крае

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2005 году начата разработка стандарта общего образования второго поколения.

По поручению Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию координационным центром и основным исполнителем проекта по разработке стандарта общего образования является Российская академия образования. Коллектив разработчиков состоит из семнадцати групп, возглавляемых известными учеными Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО), каждая из которых отвечает за конкретное направление работы.

В основу стандарта положены новые принципы его построения, предлагаемые разработчиками в Концепции государственных стандартов общего образования и презентационных материалах, раскрывающих и иллюстрирующих ее основные положения. Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и представляет собой совокупность трех систем требований – к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся.

Авторы новой Концепции глубоко убеждены в том, что в ходе разработки стандарта, прежде всего, необходим общественный диалог о целях, задачах российской системы общего образования и требованиях, предъявляемых к ней всеми заинтересованными сторонами – государством, обществом, каждой конкретной семьей.

В этой связи «Новый стандарт общего образования: на пути к общественному договору» - это ресурс, являющийся одновременно и собранием информационно-справочных материалов о ходе реализации проекта, и открытой площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся проблематики стандартов общего образования.

Концепция стандартов:

Нормативное обеспечение реализации стандартов

Региональные документы

Работа с младшими школьниками в условиях введения ФГОС

ВАЖНО: О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования

ФГОС ООО: готовность к переходу (ФОРУМ)


 

Материалы конференций

Презентация к выступлению А. М. Кондакова на видео-конференции 16 июня 2010 г.

Материалы видео-конференции 16 июня 2010 г.


 

Семинар-практикум руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление

в сфере образования Алтайского края

"Подготовка к внедрению федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения"

(19 августа 2010 г.)

 
Презентации проектных групп

Мнения участников семинара -практикума:

akimova

Акимова Ольга Алексеевна, председатель комитета по образованию администрации Табунского района:

В ходе работы на семинаре я для себя ставлю такие задачи, как определение важности проводимой работы, оценка готовности муниципалитета к внедрению ФГОС на данном этапе и определение дальнейших управленческих решений.
Мы реально понимаем, что еще не все готово к переходу на новые стандарты. Необходимо обеспечить обучение на местах. Благодаря работе на практикуме я смогу подобные мероприятия провести в районе, сделать акцент на наиболее важных для обсуждения вопросах. Данный семинар является толчком для дальнейшего развития. В своем районе мы планируем с 1 сентября один класс обучать по новым стандартам, хотя остались еще определенные сомнения в том, полностью ли мы готовы к этому переходу. Если нам удастся перейти, то это будет определенный опыт и для нас и для других территорий. Среди основных рисков можно назвать готовность образовательных программ и проведение их экспертизы. Все усилия в этом году должны быть направлены на решение этой проблемы.

erschov

 

Ершов Владимир Николаевич, и.о. председателя комитета по образованию Кытмановского района:

 

Для меня основная задача была понять суть и схему перехода на новые стандарты. Сейчас я четко представляю план работы и способы организации всей деятельности в своем районе. Есть проблемы, в первую очередь, с кадрами. И материальные вопросы, конечно, еще не решены. 
В тоже время могу сказать, что педагоги готовы к переходу на новые стандарты, они понимают, что в перспективе качество и условия обучения улучшатся

Шеховцов Павел Дмитриевич, председатель комитета по образованию администрации Завьяловского района:

В ходе семинара мы научились разрабатывать план-график, который ранее вызывал много вопросов. Конечно, информацией мы владели и до семинара, но не могли ее систематизировать, увидеть целостно, после работы на практикуме это стало возможным. 
Возможные риски при переходе на ФГОС второго поколения сейчас определить сложно. Безусловно, для малокомплектных школ переход на новые стандарты будет сложным. В этих школах действительно много трудностей. Вызывает опасения и кадровая, и материальная обеспеченность.

schehov

vorsina

Ворсина Татьяна Ефремовна, председатель комитета по образованию администрации Шелаболихинского района:

Семинар прошел продуктивно, жаль, что мало времени для дискуссии, так как обсуждаемый вопрос очень серьезен, требует досконального изучения. Те коллеги, которые не успели полностью изучить нормативно-правовую базу по ФГОС, сегодня почувствовали, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки. 
В нашем районе определены уже две школы, которые с первого сентября будут обучать первоклассников по новым стандартам, это Шелаболихинская СОШ № 1 и Шелаболихинская СОШ № 2. Мы остановились именно на этих школах, потому что здесь имеется определенная экономия субвенций, для того чтобы педагогам возможно было оплачивать 10 дополнительных часов. Кроме того, администрация данных школ и педагоги уже прошли обучение в АКИПКРО в рамках курсов повышения квалификации. Часть часов мы планируем передать педагогам учреждений дополнительного образования. На сегодня в районе создана группа, прошло два заседания, где мы дискутировали, обсуждали, спорили. Мы провели большую разъяснительную работу с родителями. В рамках встреч с ними пед.коллектив объяснил преимущества обучения по новым стандартам, их отличие от старых. На родителей тоже ложатся определенные обязательства: привести ребенка во вторую половину дня в школу, помочь ОУ обеспечить содержание ребенка. Проблема сложная, но отрадно то, что сегодня родители детей, которые идут в 1 класс, молодые, образованные люди, понимающие, что ребенку нужно хорошее развитие, а не только навыки писать и считать. Новые стандарты как раз отвечают запросам родителей. На родительских собраниях мамы и папы проявляют живой интерес к проблеме, задают много вопросов, а также выражают готовность помогать школам в реализации стандартов.

 


 

отзывы слушателей курсов

Фотогалерея

{phocagallery view=category|categoryid=13|limitstart=0|limitcount=0}